文学驿站

手机浏览器扫描二维码访问

第52章(第2页)

以救众生,起大悲心。

以持正法,起于喜心。

以摄智慧,行于舍心。

」你看,维摩居士一讲就又是一大堆,如银瓶泻水一般,哗……就下来,你接都来不及接。

难怪十地菩萨叫法云地,说法如云如雨,盖满虚空。

维摩居士是在家佛,超过十地境界,他说法自然也如云如雨。

这里他开始为善德菩萨说,什么叫法布施。

他说,「以菩提,起于慈心」,你以为文字一看就懂,恰恰不懂。

怎么是以菩提,起于慈心呢?普通经典说菩提心就包括了慈心,这里怎么说不同呢?菩提者中文意思是觉悟,换句话是悟道,是明心见性。

悟了道以后从内心起慈悲心,看一切众生如子女一样,如慈父爱护一切众生,这个是法布施,是法布施的一种。

「以救众生,起大悲心」,行法布施的人,随时随地心理上念念之间在如何救众生,众生有烦恼,有苦,我要如何救他,要起这个大悲心,这样叫做法供养。

我们学佛的人自己要反省啊!你什么时候想过要救众生?很多人对我说,「老师你发愿在度人哪!」我说,「去你的!什么发愿?我为了吃饭!我不愿度众生,现在是反被众生度。

」你们听谦虚话听不懂,其实是骂人的话,你们学什么佛!哪里想度众生,你度了谁啊!念念想众生来度你,装个学佛的样子。

所以外边人问我信什么教,我就说信睡觉,因为跟他们讲不通嘛,省得啰嗦。

你说我不慈悲吗?我这就是慈悲,方法不同,大家哈哈一笑。

我是看对方什么人,毫无根器的人,我就先跟他来这个,你拒之越远,他求之越切。

你如果拉着要教他,跪下来叫他祖宗,他也不听的,人就是这样的,这是方便法门。

我们反省自己是不是随时有救人的心?不要说救人了,就连肯帮助人的心有没有啊?只要人家一点不肯帮你,只要众生不供养你,就起了大瞋心。

所以读经典不是容易的,你看这文字很容易,我们几时做到随时随地以救助一切众生的心情来发起大悲心?这不是要你起个念头:「我要慈悲去救助这些众生」,你有个「我」就错了,要忘我,以救一切众生,起大悲心,才是法供养。

「以持正法,起于喜心」,以修持正法的心情来生起喜心,这里都是讲菩萨四无量心:慈、悲、喜、舍,是学大乘菩萨必须要培养的心情,也就是我们必须培养的情操。

我们读佛经真应该一边研究,一边掉眼泪,自己感到很难过。

为什么?就拿喜心来说,一天到晚看到人家嫌烦,别人看到你也烦死了,脸孔像讨债的冤家,一点喜心都没有,你还能度众生?凡夫就是如此,你慢慢修吧!三大阿僧祇劫再来。

逢人就笑也不算喜心,喜不是笑,是喜悦之心,真学佛修道的人,你看他那个神情,脸上的细胞都是使人看到就喜欢的,即使他在骂人打人的样子都是慈爱的。

喜心怎么起呢?维摩居士说要持正法。

问题来了,什么是正法?哪个法不正啊?尤其现在末法时代,每个老师每个善知识都说自己是正统的,别人都是旁门左道。

昨天才有个同学打电话给我,谈起这个问题,他有一阵子没有来我这儿了,他说最近参加了很多这位法师那位居士的法会,本来以为去听一些法,结果光听到他们在批评别人,也有批评我的。

他就问我,这是怎么搞的?我说:「唉!如是如是,善哉善哉。

」每个人都说自己的是正法,譬如这本《维摩诘经》,大家都知道是正法,就要学习正法,末法时代哪里去找明师呢?本师释迦牟尼佛在这儿啊!他的经教都在,都是正法,为什么不好好研究?因为信不过人。

我们后世学佛的人要记得几点一定的道理:「依经不依论」,一切道理以佛经为标准,乃至《瑜伽师地论》《成唯识论》《大智度论》等都是次要,至于后人,尤其现代人的著作根本连看都不看了,因为他有没有修证到,都有问题。

其次,「依智不依识」,「依了义不依不了义」,要研究大乘了义经典,譬如《楞严经》,是彻底的经典,有些佛说的经典是不了义,是对某一些程度不同的人作另外的说法,是不了义教。

「依法不依人」,你们同学常常说我这个老师很难办,脾气又大,拍马屁拍不上,的确是的。

讲到佛法,不管你对我感情如何,我始终保持一个态度,「宁将此心下地狱,不把佛法送人情」。

这就是所谓四不依的法门,也可以说是四依法门,不然怕走错了路。

这个四不依,在本经最后也会提到,就不先详细说了。

热门小说推荐
圣眼道

圣眼道

人生逆境里,人不如狗。一遭天开眼,透视人间丑恶,美女绝色!玉棺女尸,神秘青铜宝书,古老合金,这背后隐藏着什么秘密?美国CIA,FA自由特工组织,前路艰难险阻,却难挡我脚步。锦绣前程,美人多娇,我注定要成为这个时代的主角!...

透视神医仙帝

透视神医仙帝

上一世,他懦弱自闭,受尽欺凌。这一世,他灵魂回归,已不再是那个胆小懦弱的周炎,而是让无数真仙俯首折腰的神医仙尊。悬壶济世?不,我是为了合道成仙狂妄自大?错了,是因为我心有傲骨。苍天之下,万物蝼蚁,这是独属于神医仙尊的骄傲!...

网游之从恶魔开始杀戮进化

网游之从恶魔开始杀戮进化

一觉醒来,吴明穿越回了轮回纪元游戏内测的第一天!拥有前世经验的他,顺利成为了内测中第一个选择无尽深渊阵营的玩家。在成功获得了游戏内独一无二的超级天赋后。他便在无尽深渊之中不停的杀戮进化!小恶魔下位恶魔中位恶魔恶魔领主恶魔君王直到他成就无尽深渊中的万王之王,亵渎之物的巅峰虚空大君!并且只有吴明知道轮回纪元网游的内测意味着世界毁灭的开始!所以当游戏内的上古诸神苏醒并准备入侵现实世界时。他们将会发现自己面对的是无穷无尽的恶魔大军!...

傅先生,今天离婚吗?

傅先生,今天离婚吗?

被心爱之人送去牢狱,再被活活烧死重活一世,她定要让利用过她的人血债血偿!他是整个京都让人望而生畏的人,而她成了他隐婚妻子。...

网游之屠龙牧师

网游之屠龙牧师

一个只知道学习的宅男无意中进到了游戏,他的目标本来还是准备多看点书,结果他获得了强大的光明导师认可,并且获得了游戏中十强者中的暗师称号。虽然他的职业是牧师,可是他的目标却是站在游戏的最顶端,带着自己众多的美女团手拿菜刀去屠龙。主角十分低调,可是却偏偏得到了草原上最美的女弓手的信任,刺客军团最神秘公主的青睐看主角如何以一个牧师的身份纵横游戏坐拥美女!!推荐兄弟的的书兽王召唤师和网游之枪舞天下和机甲神将非常不错的三本小说,大家有时间可以去看看!...

军妻鲜嫩:权少宠上瘾

军妻鲜嫩:权少宠上瘾

搜小说免费提供作者清歌一梦的经典小说军妻鲜嫩权少宠上瘾最新章节全文阅读服务本站更新及时无弹窗广告欢迎光临观看小说叶晴被自己最信任的闺蜜设计,迷迷糊糊把易水城军门里赫赫有名的太子爷权绍添给吃干抹净,从此,她过上了东躲西藏的日子,还被一纸婚约绑住了所有自由。婚后,男人眯着星眸,扫着她矫捷婀娜的身姿,邪魅一笑,今晚,良辰美景,适合‘运动’。她一听之下霸气回应,运动就运动,谁怕谁!...

每日热搜小说推荐