文学驿站

手机浏览器扫描二维码访问

18 第18集(第2页)

生灭简单讲就是对立。

当你有生死业力时,就不可能有涅槃的功德;当有涅槃功德时,它就不可能有生死的业力,这两个是互相褫夺的。

生灭四谛法在净土宗的操作非常重要,因为它有两个主题是被净土宗的祖师经常使用。

第一个苦谛,第二个道谛。

虽然我们不采取小乘的涅槃,我们对灭谛是略过,但是我们在乎它的过程。

小乘的四谛它有四个主题:知苦、断集、慕灭、修道。

但是我们大乘佛法在生灭四谛当中取它两个来用,就是两帖药:第一个知苦,第二个修道。

我们解释一下。

我们凡夫的生死业力,被两个因素启动起来:第一个,就是爱取、攀缘。

我们把生命当真了,所以我们去追求这些人事的快乐,因为我们觉得这种快乐是常久的,值得我们追求的,这是一种攀缘。

第二个,我们产生了主宰。

我们追求到以后,想要主宰它。

在整个四谛当中,它的苦谛跟道谛就告诉我们要调伏爱取,放弃主宰,这两个在净土宗非常重要。

就是说,第一,你少去主动攀缘三界的果报;第二,你不要对三界的人事有所主宰,随缘就好。

所以苦谛跟道谛在整个净土宗的操作,能够让我们把生死流转门的力量降低。

也就是说,“以大融小,无法不大,圆人受法,无法不圆。”

如果把生灭四谛,业感缘起,站在一念心性的角度来观察人生,你把它拉到一念心性做平台的话,就是说当你动了攀缘心,动了主宰心,你的一念心性就产生如梦如幻的生死业力;当你动了一个忆佛念佛求生净土的心,在你的心性当中就产生一个往生的愿力。

虽然两个都如梦如幻,但是却因果不失。

在整个一念心性的操作当中,我们必须要把生死业力降到最低,把忆佛念佛往生的愿力在临终时要达到最高。

不管你年纪怎么样,总而言之,必须要把你今生的愿力在临终时达到最高点,因为是最后考试的关键时刻。

到临终时,一念心性清净心菩提愿现前,你往生的愿力强过生死的业力,你就往生了。

所以,生灭四谛是可以跟我们圆教的一念心性做操作,只是说,当你把生灭四谛拉到一念心性时,它就没有对立心了,因为两个都如梦如幻。

就是说,生死业力的力量跟往生的愿力是同时存在的,不是说,喔,你今天有生死业力,你就没有资格谈往生,没有这回事情。

当你往生时,你就不能有业力,也没有这回事情。

它这个不足的地方就是它的一种对立思考,你把它拉到一念心性时,按照圆融的心性就不碍差别的行布,我们还是一样知苦修道而欣求极乐。

所以这个地方,我们善用四谛法门,但是不要被小乘的四谛法所局限,就是把它的这种对立心拿掉就好了,那这个就是良药了。

用苦谛来调伏爱取,用无我观调伏我们的主宰,这个到讲四念处时会详细说明。

这个就是生灭四谛。

我们来看下一个。

小乘消除生死业力有两个方法:第一个,是直接从苦谛下手,引生的四谛法门;第二个,是从集谛,从烦恼直接下手,灭除烦恼。

灭除烦恼它开展出什么呢?叫思议生灭十二因缘。

我们解释一下什么叫思议跟生灭。

思议指的是十二因缘当中的本质,它只讲到三界的生死流转门,没有讲到界外的不思议的变易生死,所以它的范围比较狭隘。

它只是讲到思议的分段生死,没有讲到不思议的变易生死,所以它是可以心思口议的。

生灭指的是它的本质是对立的,也跟前面一样,生死中不能有涅槃,涅槃中不能有生死,叫作思议生灭十二因缘。

我们先看第一个,无明。

无明分成两个:一个异熟果愚;一个真实义愚。

热门小说推荐
五谷丰登小福妻

五谷丰登小福妻

重生做女首富五谷丰登小福妻...

国公夫人虐渣日常

国公夫人虐渣日常

国公夫人虐渣日常顾朝上辈子死的憋屈。赔上了整个顾家相助,没成想喂出来的夫君楚墨却是个白眼狼。临了最宠爱的妹妹爬上了姐夫的床,还泼了她一盆荡妇的脏水。所以重生之后,她便给自己定下了两个目标除干净家里的蛇虫鼠蚁以及远离楚家人。可天不从人愿,她没有想到,不过出一趟门,就撞上了威震漠北的镇国公楚君珩。楚君珩本将听说,你防火防盗防楚家?...

万人之上

万人之上

作者多喝白开水的经典小说万人之上最新章节全文阅读服务本站更新及时无弹窗广告小说万人之上战神回归,发现女儿被抽耳光,妻子被逼下跪,一声令下,屠敌满门!!...

洪荒圣主

洪荒圣主

陈宇偶得混沌珠,穿越时空回到开天之初,客至洪荒。看他如何在神话历史及现实之中徘徊,寻找自己的道路,开创新生。开天辟地吾最先,混沌珠中悟己身。舟皿十口血裔脉,紫气东来傲天宇。鸿钧天道圣第一,道宇圣主更在前。...

王妃她又逃婚了

王妃她又逃婚了

21世纪全职主妇,一朝穿越,誓要断情绝爱一心搞事业。可好不容易跟原主青梅竹马的未婚夫退了婚,却又来了一个怎么甩也甩不掉的摄政王。说好的断袖?说好的好男僻呢?某王本王喜欢的是女子,苏苏若是不信,大可亲自一试。苏苏SOS怎么逃都逃不掉,这可如何是好?在线等,挺急的。本文1VS1,男女主双洁,强强联合,独宠,女强...

重生之超级银行系统

重生之超级银行系统

唐青重生在2004年,获得银行系统。于是,他亮了。他掌握着非洲的经济命脉。他影响着中东的局势走势。他是全世界大部分国家的债主。他是整个世界金融秩序新的制定者。他是潜藏在这颗星球背后最大的BOSS。美元,不再是货币的唯一霸主,欧元,让我为你亲自敲响丧钟。国家破产债务危机经济危机,这都是银行家们的游戏。金权之下,一...

每日热搜小说推荐