文学驿站

手机浏览器扫描二维码访问

12 第12集(第2页)

就是说,这些人根本就不适合听《法华经》,因为法华会上,你不听则已,听到《法华经》的人,没有一个人不开示悟入佛的知见。

佛陀明明知道这五千人是不适合听的,所以佛陀暂时地入三昧,等待他们自己起烦恼,让他们先离开,然后佛陀再宣说,这叫自甘退席,这第一种情况。

第二种,移置他方。

这是《华严经》上说的,说佛陀在兜率天要来到人世间之前,佛陀有一个动作,佛陀派净居天的天王来到人世间宣布,说:释迦牟尼佛即将出世,你们在喜马拉雅山的这些独觉圣人,你们有两个选择(独觉当然没有学佛法,他是春观百花开,秋睹黄叶落,从外境的生灭而成就了独觉的果位):第一个,你要愿意作佛陀的弟子,就继续留着;第二个,要不愿意作佛陀的弟子,就请你们入灭,所以很多独觉就入灭了。

不可思议,佛陀要出世,他们竟然先走,所以众生也是有各式各样的。

这两种人就是过去生大乘善根的栽培非常不够,此则更待涅槃捃拾,或待灭后余佛。

可能等到《法华经》讲完以后,这些退席的人可能到了涅槃时再捃拾。

这个捃拾,就是拾起掉落地上的这些稻穗。

在法华会上没有度化的,到了涅槃再度化;或者等到释迦牟尼佛灭后,其它佛陀出世再来教化。

所以众生成佛的因缘,是很难一概而论的。

你深入研究《法华玄义》、《法华文句》,群疑自释。

就是说,众生一念的清净心——这种清净是没有智慧的清净心,是带有黑暗的清净心,然后就一念的妄动,开始各自攀缘。

有些人攀缘财,有些人攀缘名,有的攀缘女色、攀缘身体等等,就是一念妄动以后就变成众生。

遇到佛陀以后,必须要回家,因为众生找不到家了,忘知来时路,就是离家出走了。

那么回家的路,有些人是很快找到,比方说六祖大师,就在一念之间回家了,回家以后他成佛就很快了;有些人回家的道路是历尽沧桑。

我们读天台教观,关键在哪里呢?就是你的善根很重要!

一般来说,事修不影响你回家的道路,不影响你成佛。

比如说,你拜忏,拜法华忏,拜大悲忏,这个从回家的概念来说,没什么差别。

我们不能够从事修来论断这个人成佛的快慢,但是你的思想素质很重要,就是善根力,尤其是出世的善根。

所以从整个成佛之道来看,你的人天善根怎么样,这个不影响成佛,但是,你怎么离开娑婆世界,这个很重要!

你看它的判教,出世的善根,它不把人天乘判进去,因为人天乘你喜欢名利,这个不影响你善根,但是你怎么离开娑婆世界的,就是空性的法,这个就很重要了!

我们简单介绍一下,你有三种选择、三种思考离开娑婆世界:

第一个,最不好的方式,就是从无常、苦空无常的执取而离开娑婆世界。

无常苦空没有错,但是你因对娑婆世界是一种坚固苦谛的执着而离开娑婆世界,这个人的后遗症最严重,因为你对因缘法是极度地排斥,而所有波罗蜜的成就,都没有离开人世的因缘,所以从无常切入的这种空性的执着,是最麻烦的。

第二个,直接从因缘所生法,我说即是空,从缘起性空。

因为它是因缘生,娑婆世界是借来的,它是缘起的,你跟善业借来的,你会快乐;跟罪业借来,你会痛苦。

所以既然是假的,我想没有一个人会追求天上的彩虹,因为它是假的,暂时的,所以从空性的角度——因缘性空而离开娑婆世界,这个人好一点。

第三个,最好的,是从心性的角度,一念心性本来清净。

本来就没有娑婆世界,本来没有生死,那是一念的迷惑,在做梦时出现了生死,你醒过来,一念心性本来没有生死,从本来没有生死的角度而了生脱死。

那么有些人就问,缘起性空跟一念心性的空性,有什么差别?

缘起性空在判教叫作通教,通前通后。

就是说,当你观一切法空时,请问你的明了的心性在不在?你观察身心世界是因缘所生法,我说即是空,然后,你空了以后,那个明了的心性有没有空?

如果连明了的心性也空,那是断灭,那你就通前,就同于阿罗汉的灰身泯智的偏空涅槃,你把明了的心性也破坏了。

如果你观一切法空,只是空掉遍计执,没有空掉依他起,你是空掉心性的那个执取,那个我法二执的执取空掉了,把那个心性里面的灰尘空掉,但是那个明了性没有空掉,就是无住,然后生其心,真空妙有,入一念心性中道实相,就差在这里。

所以你在操作空性时,这个很关键!

诸位!

如果你现在还活在离苦得乐,还在追求人天福报,你根本就没有什么善根可言,那就不说了,但是当你开始修空性时,佛法承认你开始有出世的善根了,你在修空性时要注意,你是怎么修的?比方说,娑婆世界也是这样,净土法门也是这样,你怎么样厌离娑婆的?你是用什么道理来说服你厌离娑婆?这个地方也很关键!

也就是说,从整个佛法的角度,你必须要先站在实法来操作权法,叫作为实施权,是这样概念。

丁二、辨八教观法。

热门小说推荐
五谷丰登小福妻

五谷丰登小福妻

重生做女首富五谷丰登小福妻...

国公夫人虐渣日常

国公夫人虐渣日常

国公夫人虐渣日常顾朝上辈子死的憋屈。赔上了整个顾家相助,没成想喂出来的夫君楚墨却是个白眼狼。临了最宠爱的妹妹爬上了姐夫的床,还泼了她一盆荡妇的脏水。所以重生之后,她便给自己定下了两个目标除干净家里的蛇虫鼠蚁以及远离楚家人。可天不从人愿,她没有想到,不过出一趟门,就撞上了威震漠北的镇国公楚君珩。楚君珩本将听说,你防火防盗防楚家?...

万人之上

万人之上

作者多喝白开水的经典小说万人之上最新章节全文阅读服务本站更新及时无弹窗广告小说万人之上战神回归,发现女儿被抽耳光,妻子被逼下跪,一声令下,屠敌满门!!...

洪荒圣主

洪荒圣主

陈宇偶得混沌珠,穿越时空回到开天之初,客至洪荒。看他如何在神话历史及现实之中徘徊,寻找自己的道路,开创新生。开天辟地吾最先,混沌珠中悟己身。舟皿十口血裔脉,紫气东来傲天宇。鸿钧天道圣第一,道宇圣主更在前。...

王妃她又逃婚了

王妃她又逃婚了

21世纪全职主妇,一朝穿越,誓要断情绝爱一心搞事业。可好不容易跟原主青梅竹马的未婚夫退了婚,却又来了一个怎么甩也甩不掉的摄政王。说好的断袖?说好的好男僻呢?某王本王喜欢的是女子,苏苏若是不信,大可亲自一试。苏苏SOS怎么逃都逃不掉,这可如何是好?在线等,挺急的。本文1VS1,男女主双洁,强强联合,独宠,女强...

重生之超级银行系统

重生之超级银行系统

唐青重生在2004年,获得银行系统。于是,他亮了。他掌握着非洲的经济命脉。他影响着中东的局势走势。他是全世界大部分国家的债主。他是整个世界金融秩序新的制定者。他是潜藏在这颗星球背后最大的BOSS。美元,不再是货币的唯一霸主,欧元,让我为你亲自敲响丧钟。国家破产债务危机经济危机,这都是银行家们的游戏。金权之下,一...

每日热搜小说推荐