文学驿站

手机浏览器扫描二维码访问

第65章(第2页)

到了完全忘我、忘身,证得了空的一面,清清净净的时候,叫你不要入定,不要入清净的境界,而要行人所不能行,忍人所不能忍,进入这个苦海茫茫中来救世救人,那可是最难的,做不到的。

所以小乘的大阿罗汉果证得了,清净境界证得了,净土的境界到达了,在大乘戒律上是犯戒的,那是耽著禅定,功德不能圆满。

憨山大师这两句话就是警告,到那个时候再想回转来就很难了,也许一堕落就是八万四千大劫。

因为在这个清净境界进入罗汉大定,要很长的劫数里都不肯出定。

「推窗窥见清凉界」,不肯出定不是究竟,菩提后得智根本还没有影子,还没有看见,自己只见到清净法身一面,没有见到法身起用的一面。

如果我们在清净的境界里再转一下,打开窗子看看这个天地,「明月芦花不定踪」,世界上没有那一处不清凉,到处都是净土,地狱里头都是净土。

真了解了法身,此身真到达了彻底的无住、无相、无愿、空的境界,无往而不利,在烦恼中即是菩提。

假使贪著了清净的一面,菩提也即成烦恼,就是那么简单的一件事。

悬崖撒手

上一次二十六品批驳不能著相观的道理,我们提到为什么后世禅宗采用金刚经作为禅宗的蓝本,就因为它教育方法的原故。

你看佛的教育方法,反正你这样说不对,那样说不对,正说不对,反说也不对,你说不对的更不对,你说对的还是不对,最后怎么样对?你的才是对,不是佛的才是对。

所以全部的金刚经,是教我们所谓祖师们四个字,「自悟自肯」。

要真正悟到般若的体相,自己肯定;所谓禅宗祖师的话,「悬崖撤手,自肯承当」,这是说参禅的。

现在一般学禅学的特别要小心啊!禅宗为什么特别叫做「禅」字,它同禅定两个配起来,不可以分离,没有禅定做基础不谈禅宗。

要戒定慧到达了最高处,等于普通人在万丈悬崖顶上站著,撒手跳下去,这个跳下去你还有命吗?悬崖撤手,你要自肯承当跳下来,最高明处到达了最平凡处。

要怎么样到达这个境界呢?不是理解到了就行,「绝后再苏」,要大死一番,当然不是吃安眠药的大死,是要你下一番功夫,大死一番再醒过来。

所谓大彻大悟「欺君不得」,这个东西不是嘴巴上讲理论,不能骗人的。

假使说骗人骗自己说悟了,今天悟了明天靠不住的,那不是解脱的究竟;所以必须要切实下一番功夫。

金刚经的教育手法,就是这个路线,佛对于须菩提的教育,四面八方围过来打,你讲这样也不对,讲那样也不对,把他围得头都昏了,就是要他绝后再苏,欺君不得。

成佛见道不能依赖他力,只有自己站起来,要你自己真是绝后再苏,然后才成佛。

当然其中先要经过悬崖撤手,悬崖撒手是什么都丢光,不但人世间的一切都丢掉,连佛法也丢掉。

一个人在高空撒手跳下来,什么都没有,一切都丢得乾乾净净,然后才能见到法身。

第二十七品  无断无灭分

【须菩提。

汝若作是念。

如来不以具足相故。

得阿耨多罗三藐三菩提。

须菩提。

莫作是念。

如来不以具足相故。

得阿耨多罗三藐三菩提。

热门小说推荐
洪荒:我就是祖巫帝江

洪荒:我就是祖巫帝江

作者快乐的肥肥懒的经典小说洪荒我就是祖巫帝江最新章节全文阅读服务本站更新及时无弹窗广告小说重生洪荒,并且成为十二祖巫中第一祖巫掌握空间法则的帝江。杀龙屠凤吃麒麟,拳打罗睺,勾搭女娲聚十二都天。无敌,从龙凤初劫开始!...

调教太平洋

调教太平洋

美国大白舰队已经出发,太平洋将成为美国的后花园!李大少爷站在夏威夷柔软的沙滩上,口中念念有词比基尼啊!比基尼!英国在富士山观看日出,在澳大利亚剪羊毛!在香港尝美食,我们是日不落帝国!李大少爷躲在角落里奸笑,日德兰,有你哭的!德国第二帝国,需要控制全球海洋,所以我们要打造一支无敌舰队!李大少爷乖,在欧洲和英国佬玩去,别来烦少爷。日本我们要太。李大少爷一脚丫子飞去,小鬼子,滚一边去!回到清末,看李大少爷如何打造一个大大的太平洋!...

火影:我能一键满级

火影:我能一键满级

穿越到火影世界,成为宇智波一族的庸人,深陷第三次忍界大战,面对四代待立,激活了一键满级系统。叮,发现豪火球之术,一键满级。叮,发现影分身之术,一键满级,觉醒多重影分身。叮,写轮眼一键满级,觉醒须佐能乎,月读,天照。你说这是仙人模式,万里挑一的人才能学会?叮,发现仙人模式,是否一键满级。叮,发现木遁血脉,是否一键满级。这个世界没有学不会的忍术,如果有,那便再开一次一键满级系统。...

孤岛求生之重生狂蟒

孤岛求生之重生狂蟒

被人陷害,叶北重伤身亡。当醒来的时候,却是发现自己已经成为了一条孤岛上蟒蛇!为了活着,为了复仇,叶北从一条小小的蟒蛇开始一步步进化。穿越亚马逊森林,钻进死亡三角吞天巨蟒,黄金蛟,远古巨龙,真龙!而这仅仅只是一个开始吞噬进化,不断地吞噬进化!美国队长绿巨人异形铁血战士奥特曼哥斯拉超人...

天下无敌全文免费阅读

天下无敌全文免费阅读

小农民混花都!会符篆!会咒语!会医术!会一切!透视咒!隐身咒!定身咒!穿墙咒!撒豆成兵!纸人术!...

重生影后:凌少,请指教沐之瑶凌亦霆

重生影后:凌少,请指教沐之瑶凌亦霆

被害死前夕,安歆的男朋友在颁奖典礼上高调告白她亲生妹妹。睁眼醒来,她从万众瞩目的影后成了娱乐圈备受欺负小新人。无碍,荣誉失去了重新挣回来便是伤害自己的人,弄进监狱便是。可是,这个撩她上瘾并且要娶她的凌大少爷,她该怎么办?凌亦霆,你离我远点!她怒声道。他俯身,揉着她炸毛的脑袋乖,别闹了,我妈说她缺个孙子了...

每日热搜小说推荐