文学驿站

手机浏览器扫描二维码访问

第17章(第3页)

」六百卷的大般若经就是那么说下去的。

所以看大般若经六百卷,那真是我的菩萨我的妈呀!但是金刚经被鸠摩罗什浓缩一下,构成了另外一种文学味道。

可是你不要忘记了,这里为什么先提东方虚空?这里为什么不像阿弥陀经先提西方呢?药师经、金刚经都是先提东方,讲密宗的即身成就法先提北方,讲大光明法只提南方不提北方。

所以学佛研究佛法,这些都是问题,不要老是写些五阴啦,十八界啦,十八空啦,那就是色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,翻来覆去就是这一些。

东方佛西方佛

东方是所谓生气方,所以要求长生、长寿,就要念东方琉璃光世界药师如来。

药师佛是东方世界的佛国,西方世界是讲归宿的,东方世界是谈生法的,生生不已,所以东方文化也是生生不已!显教的经典包含了很多秘密的道理,要大家去参究。

你们要学禅宗参话头,这些都是话头,话头都在经典上。

如果你以为自己已懂了,光以为东南西北,很简单,为什么不南东北西呀?这里为什么先提出来东方?先讲了东方,再讲南西北方,四维上下反而落在最后,什么理由?这其中要发挥起来,就牵涉得很多了,同我们修持的道理都有关系。

我们大家要学佛修持,先要有东方的生机,生命之机,气脉发动,色身转变,才能得定,才能得到妙乐。

代表这个的符号,在方位上是东方,是所谓生气方,像太阳一样,从东方上来。

为什么念阿弥陀经要念西方?日落西山,夕阳无限好,只是近黄昏,所以赶快打主意,回家吧!念念西方。

这些并不是偶然的说一说,佛学里头,这些地方都有道理。

【须菩提。

菩萨无住相布施。

福德亦复如是。

不可思量。

须菩提。

菩萨但应如所教住。

这是佛严重的吩咐,他又告诉须菩提,一个学佛的人,要能够做到无相布施,一切相不住。

为什么人要布施、要慈悲呢?拿中国古文来讲,就是「义所当为」四个字,人生就应该这样作。

利人、助人、慈悲,这样不住相的布施,他所得的福德果报,大得像虚空一样不可思量。

须菩提啊,你要记住啊!一个学大乘菩萨道的人,应该如我所教你的,无所住去用心修行,那才是真修行。

有些人一天到晚愁眉苦脸,住在愁眉苦脸的当然不对,一天到晚在散漫无所归的也不对,不空也不对,要一切无所住,物来则应,过去不留,这是大乘菩萨般若道的修法。

所以禅宗五祖教六祖先看金刚经,就是走的这个法门,一切无所住,这就是大乘佛法最基础的修法,也是最究竟的。

可是有一点,大家要注意,我们看金刚经讲般若,常常有一个非常严重的问题,就是认为金刚经是谈空。

金刚经没有一句谈到空,他只拿虚空来作比方,大家认为金刚经讲空法是一个错误。

金刚经只告诉你无所住!无所住并不是空啊!无所住,如行云流水,你看那个流水在流,永远不停留的过去了,但是又有来的,而一切是无所住,并没有叫你空啊!这一点青年同学要特别注意。

在第四品中,佛告诉我们一个修行的方法,认识真正佛法,无所住而不是放下,「菩萨但应如所教住」,就是这样去修。

第二个要点告诉我们,真修到无所住,就是福德成就。

热门小说推荐
圣眼道

圣眼道

人生逆境里,人不如狗。一遭天开眼,透视人间丑恶,美女绝色!玉棺女尸,神秘青铜宝书,古老合金,这背后隐藏着什么秘密?美国CIA,FA自由特工组织,前路艰难险阻,却难挡我脚步。锦绣前程,美人多娇,我注定要成为这个时代的主角!...

透视神医仙帝

透视神医仙帝

上一世,他懦弱自闭,受尽欺凌。这一世,他灵魂回归,已不再是那个胆小懦弱的周炎,而是让无数真仙俯首折腰的神医仙尊。悬壶济世?不,我是为了合道成仙狂妄自大?错了,是因为我心有傲骨。苍天之下,万物蝼蚁,这是独属于神医仙尊的骄傲!...

网游之从恶魔开始杀戮进化

网游之从恶魔开始杀戮进化

一觉醒来,吴明穿越回了轮回纪元游戏内测的第一天!拥有前世经验的他,顺利成为了内测中第一个选择无尽深渊阵营的玩家。在成功获得了游戏内独一无二的超级天赋后。他便在无尽深渊之中不停的杀戮进化!小恶魔下位恶魔中位恶魔恶魔领主恶魔君王直到他成就无尽深渊中的万王之王,亵渎之物的巅峰虚空大君!并且只有吴明知道轮回纪元网游的内测意味着世界毁灭的开始!所以当游戏内的上古诸神苏醒并准备入侵现实世界时。他们将会发现自己面对的是无穷无尽的恶魔大军!...

傅先生,今天离婚吗?

傅先生,今天离婚吗?

被心爱之人送去牢狱,再被活活烧死重活一世,她定要让利用过她的人血债血偿!他是整个京都让人望而生畏的人,而她成了他隐婚妻子。...

网游之屠龙牧师

网游之屠龙牧师

一个只知道学习的宅男无意中进到了游戏,他的目标本来还是准备多看点书,结果他获得了强大的光明导师认可,并且获得了游戏中十强者中的暗师称号。虽然他的职业是牧师,可是他的目标却是站在游戏的最顶端,带着自己众多的美女团手拿菜刀去屠龙。主角十分低调,可是却偏偏得到了草原上最美的女弓手的信任,刺客军团最神秘公主的青睐看主角如何以一个牧师的身份纵横游戏坐拥美女!!推荐兄弟的的书兽王召唤师和网游之枪舞天下和机甲神将非常不错的三本小说,大家有时间可以去看看!...

军妻鲜嫩:权少宠上瘾

军妻鲜嫩:权少宠上瘾

搜小说免费提供作者清歌一梦的经典小说军妻鲜嫩权少宠上瘾最新章节全文阅读服务本站更新及时无弹窗广告欢迎光临观看小说叶晴被自己最信任的闺蜜设计,迷迷糊糊把易水城军门里赫赫有名的太子爷权绍添给吃干抹净,从此,她过上了东躲西藏的日子,还被一纸婚约绑住了所有自由。婚后,男人眯着星眸,扫着她矫捷婀娜的身姿,邪魅一笑,今晚,良辰美景,适合‘运动’。她一听之下霸气回应,运动就运动,谁怕谁!...

每日热搜小说推荐