文学驿站

手机浏览器扫描二维码访问

第12章(第2页)

坐着觉得热,想打开冷气,已经有所依了。

你说什么都没有,空了,还是依了个空,空的境界是心里出来。

「尔时长者子宝积,说此偈已,白佛言:世尊!是五百长者子,皆已发阿耨多罗三藐三菩提心,愿闻得佛国土清净,唯愿世尊,说诸菩萨净土之行。

」长者子宝积说了上面这一段赞叹之辞,就对佛说,他们这五百位长者子都发了无上正等正觉的心。

阿耨多罗是无上的意思,三是正的意思,藐是等的意思,菩提是觉的意思。

阿耨多罗三藐三菩提不容易翻译,所以就用了原文的音,勉强的讲等于是中国人说的「大彻大悟」。

但大彻大悟还不能完全包括,因为阿耨多罗三藐三菩提还有大慈悲、大智慧、大愿力的意义。

学佛第一要发心就是发这个心,如果只是为自己逃避现实,图个清净,那叫阿耨多罗自私自利心。

这些长者子们发了心只是动机,还没得到成果,所以现在希望能听闻到世尊说明佛的果位,也就是佛国土的清净境界,以及诸大菩萨们怎么修行净土。

宝积在这里问了两个问题。

「佛言:善哉!宝积!乃能为诸菩萨,问于如来净土之行。

谛听!谛听!善思念之,当为汝说。

于是宝积,及五百长者子,受教而听。

」佛称赞了宝积能为自己和诸位菩萨们提问怎么是成佛之路,要他们仔细地听,好好地思惟,佛将为他们说。

在这里,佛将宝积提的问题二合为一,因为菩萨是未到地的佛,佛是已到果位的菩萨,所以就为他讲成佛之路,也就是我们要学习修持的。

如何能生佛国

下面就开始讲净土之行。

大家看到净土就很容易联想到流行的净土宗,念佛法门。

道理是相同,可是原则不同。

一切佛法都是在修净土,但是不要把净土看成是一个土地或是世界或是国家,大乘佛法中净土的观念要搞清楚。

什么是净土,什么是佛国,不要被文字的土和国两个字带引走到了形相的观念,那就是埋没了佛法的精神。

「佛言:宝积!众生之类,是菩萨佛土。

所以者何?菩萨随所化众生而取佛土」,十方三世一切的佛都有佛土,我们很容易把它想像成一个帝王统治国土的观念。

佛土、净土换一个名词来讲,就是成了佛的境界。

佛说,一切众生就是菩萨的佛土。

众生与菩萨是相对,众生是没有悟道,还没有找到自己生命的根源,还没有明心见性,是因地上的菩萨。

菩萨是已经明心见性,正在修持而还没有完全到家的众生。

比如,我们今天精神很好,身体没有病痛,感情思想也很清净,自己觉得平安幸福。

但这平安幸福是相对于身心不健康,不平安不幸福的日子来讲的。

所以转众生境界就是佛菩萨境界,佛菩萨境界的根在于一切众生。

如果没有了众生,就没有成佛的事,也不须要成佛。

没有烦恼也就不须要求解脱。

众生有贪瞋痴慢疑,有聪明的,有笨的,各式各样根器不同,而一切菩萨根据众生的根性不同而成立他的佛土。

比如,众生与阿弥陀佛所持的愿力、形相、作用的根性相近,因缘相契而随缘往生西方极乐世界。

但是也有众生与阿弥陀佛所持的愿力不相近,因缘不相契,可能会选择东方琉璃光佛土。

一切众生根性不同,诸佛菩萨教化的方式也不同,佛土的境界也就不同。

「随所调伏众生而取佛土」,一切菩萨自己成就的境界是无执着、无主观、无成见、绝对无我的。

随着众生根器的不同,降伏他的妄心的方式不同,而成立的佛土境界也不同。

调伏是调教降伏,是佛法的教育手段,用到各种各样的方式,喜、笑、怒、骂等都是。

热门小说推荐
圣眼道

圣眼道

人生逆境里,人不如狗。一遭天开眼,透视人间丑恶,美女绝色!玉棺女尸,神秘青铜宝书,古老合金,这背后隐藏着什么秘密?美国CIA,FA自由特工组织,前路艰难险阻,却难挡我脚步。锦绣前程,美人多娇,我注定要成为这个时代的主角!...

透视神医仙帝

透视神医仙帝

上一世,他懦弱自闭,受尽欺凌。这一世,他灵魂回归,已不再是那个胆小懦弱的周炎,而是让无数真仙俯首折腰的神医仙尊。悬壶济世?不,我是为了合道成仙狂妄自大?错了,是因为我心有傲骨。苍天之下,万物蝼蚁,这是独属于神医仙尊的骄傲!...

网游之从恶魔开始杀戮进化

网游之从恶魔开始杀戮进化

一觉醒来,吴明穿越回了轮回纪元游戏内测的第一天!拥有前世经验的他,顺利成为了内测中第一个选择无尽深渊阵营的玩家。在成功获得了游戏内独一无二的超级天赋后。他便在无尽深渊之中不停的杀戮进化!小恶魔下位恶魔中位恶魔恶魔领主恶魔君王直到他成就无尽深渊中的万王之王,亵渎之物的巅峰虚空大君!并且只有吴明知道轮回纪元网游的内测意味着世界毁灭的开始!所以当游戏内的上古诸神苏醒并准备入侵现实世界时。他们将会发现自己面对的是无穷无尽的恶魔大军!...

傅先生,今天离婚吗?

傅先生,今天离婚吗?

被心爱之人送去牢狱,再被活活烧死重活一世,她定要让利用过她的人血债血偿!他是整个京都让人望而生畏的人,而她成了他隐婚妻子。...

网游之屠龙牧师

网游之屠龙牧师

一个只知道学习的宅男无意中进到了游戏,他的目标本来还是准备多看点书,结果他获得了强大的光明导师认可,并且获得了游戏中十强者中的暗师称号。虽然他的职业是牧师,可是他的目标却是站在游戏的最顶端,带着自己众多的美女团手拿菜刀去屠龙。主角十分低调,可是却偏偏得到了草原上最美的女弓手的信任,刺客军团最神秘公主的青睐看主角如何以一个牧师的身份纵横游戏坐拥美女!!推荐兄弟的的书兽王召唤师和网游之枪舞天下和机甲神将非常不错的三本小说,大家有时间可以去看看!...

军妻鲜嫩:权少宠上瘾

军妻鲜嫩:权少宠上瘾

搜小说免费提供作者清歌一梦的经典小说军妻鲜嫩权少宠上瘾最新章节全文阅读服务本站更新及时无弹窗广告欢迎光临观看小说叶晴被自己最信任的闺蜜设计,迷迷糊糊把易水城军门里赫赫有名的太子爷权绍添给吃干抹净,从此,她过上了东躲西藏的日子,还被一纸婚约绑住了所有自由。婚后,男人眯着星眸,扫着她矫捷婀娜的身姿,邪魅一笑,今晚,良辰美景,适合‘运动’。她一听之下霸气回应,运动就运动,谁怕谁!...

每日热搜小说推荐